Gandhi Vert

Argile, Nucléaire et Verts de Terres

Machine à Pain et Pain au Chanvre

Par • 20 Mai, 2008 • Catégorie: Pratique

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Elle est, avec les germoirs et les noix de lavage, l’instrument indispensable du Gandhi Vert.
Car le pain pour un Français c’est un peu comme le chacra pour l’Indien, et faire son pain (pour nous) c’est comme tisser soi-même ses vêtements.

C’est un moyen de s’affranchir du boulanger qui refuse bêtement de fabriquer du pain “bio” sous prétexte qu’il n’aurait pas assez de clients. Mais c’est aussi une façon de se faire plein de ”co-pains”, de les nourrir dans les règles de l’art en soirée alors qu’ils avaient l’habitude jusque-là de ruminer de vulgaires chips indigestes.

Cela peut-être même l’occasion de goûter au “vrai” goût du pain!

D’autant que le pouvoir de ces machines ne s’arrête pas là, puisqu’ elles permettent de faire des pâtes à pizza, des brioches et autres confitures, en quelques minutes seulement.

Au niveau du prix, comptez environ 80 centimes pour un pain bio de 1kg.

Pour le temps, il faut prévoir de 2 à 10 minutes pour la préparation et de 1 à 4h de cuisson (certaines machines programmables gèrent les départs differés, ce qui permet d’avoir son pain chaud et dispo le matin par exemple).

Alors levons le voile sur une recette inédite; un classique du Gandhi Vert, le délicieux “Pain au Chanvre” (bio évidement 😉

Pain au Chanvre:

Pour un pain d’ 1kg, mode de cuisson “Complet” ou “Français”.

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à soupe de vinaigre

360 ml d’eau

200 g de farine de seigle complète

500 g de farine d’épautre complete

1 cuillère à soupe de sucre

3 cuillères à café de sel

1 cuillère à café de Cumin

60 g de graines de Chanvre

2 cuillères à soupe de graines de lin

12 grammes de levure de boulanger

Vous trouverez des Machines à pain à tous les prix, il en existe des dizaines de modèles, une rapide recherche sur le net vous permettra de trouver votre bonheur.

Et puis libre à vous d’inventer des recettes au fil de votre mutation dans le monde merveilleux de la boulange…

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